Audioproblem unter XFCE4

08/09/2014 - 17:50 von Klaus Becker | Report spam
Hallo,

auf einem frisch installierten Wheezy funktionniert der Ton, ich kann die Lautstàrke aber nicht einstellen.
XFCE4 sagt mir, GStreamer finde keine Audiokarte. Es fehlten vielleicht Pakete von GStreamer, es könnte auch eine Rechte-Problem sein.

Die Infos:

dpkg -i | grep gstreamer
ii bluez-gstreamer 4.99-2 i386 Bluetooth GStreamer support
ii gstreamer0.10-ffmpeg:i386 0.10.13-5 i386 FFmpeg plugin for GStreamer
ii gstreamer0.10-gconf:i386 0.10.31-3+nmu1 i386 GStreamer plugin for getting the sink/source information from GConf
ii gstreamer0.10-plugins-bad:i386 0.10.23-7.1+deb7u1 i386 GStreamer plugins from the "bad" set
ii gstreamer0.10-plugins-base:i386 0.10.36-1.1 i386 GStreamer plugins from the "base" set
ii gstreamer0.10-plugins-good:i386 0.10.31-3+nmu1 i386 GStreamer plugins from the "good" set
ii gstreamer0.10-x:i386 0.10.36-1.1 i386 GStreamer plugins for X11 and Pango
ii libgstreamer-plugins-bad0.10-0:i386 0.10.23-7.1+deb7u1 i386 GStreamer development files for libraries from the "bad" set
ii libgstreamer-plugins-base0.10-0:i386 0.10.36-1.1 i386 GStreamer libraries from the "base" set
ii libgstreamer0.10-0:i386 0.10.36-1.2 i386 Core GStreamer libraries and elements

lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)

Auch habe ich "adduser user audio" ausgeführt.

Alsamixer findet als Master
"Audiokarte HDA Intel
Chipset Realtek ALC660"

Master, Headphone und Speaker stehen auf Null, und ich kann da nichts einstellen.

In alsamixer kann ich die Lautstàrke allerdings über PCM einstellen, ist aber umstàndlich.

Gruss

Klaus



Zum AUSTRAGEN schicken Sie eine Mail an debian-user-german-REQUEST@lists.debian.org
mit dem Subject "unsubscribe". Probleme? Mail an listmaster@lists.debian.org (engl)
Archive: https://lists.debian.org/2002221.kLKb9zWcCd@1stein
 

Lesen sie die antworten

#1 Manfred Schmitt
08/09/2014 - 19:00 | Warnen spam
Klaus Becker schrieb:

auf einem frisch installierten Wheezy funktionniert der Ton, ich kann die Lautstàrke aber nicht einstellen.
XFCE4 sagt mir, GStreamer finde keine Audiokarte. Es fehlten vielleicht Pakete von GStreamer, es könnte auch eine Rechte-Problem sein.

Die Infos:

dpkg -i | grep gstreamer



Ich glaub min. gstreamer0.10-alsa waere noch sinnvoll, eventuell auch
gstreamer0.10-tools.
Bei Dir ist wohl weder xfce4-mixer noch xfce4-volumed und auch
nicht task-xfce-desktop installiert, ansonsten waere gstreamer0.10-alsa
als Abhaengigkeit installiert worden.

Auch habe ich "adduser user audio" ausgeführt.



Das war nicht noetig.

Alsamixer findet als Master
"Audiokarte HDA Intel
Chipset Realtek ALC660"

Master, Headphone und Speaker stehen auf Null, und ich kann da nichts einstellen.



Eventuell muss man beim Laden des Moduls die genaue Karte angeben.
Ansonsten faellt mir da erst einmal auch nichts zu ein.

In alsamixer kann ich die Lautstàrke allerdings über PCM einstellen, ist aber umstàndlich.



Hm, zum einstellen der Lautsaerke alsamixer aufzurufen ist umstaendlich,
das sehe ich auch so (Zumindest unter X). Das ist aber ja unabhaengig
davon welcher Mixer funktioniert. Aber ueblicherweise nutzt man dazu ja
auch ein Applet in der Notification-Area?
Und zumindest beim xfce-applet "Lautstaerkeregelung" kann man ja einstellen
welches Mixer-Element beim Mouseover genutzt werden soll.
Ich nutze da ebenso PCM da nur dies auch auf den Kopfhoerer-Ausgang wirkt.
Das haengt aber wohl von der Soundkarte ab.
Meisst stelle ich die Lautaerke aber mittels Ctrl-Mausrad ein, das spart
im Laufe der Zeit Kilometer an Mausbewegungen ;-)

Lautstaerkeregelung ist btw die falsche Bezeichnung, Regelung ist ein
automatischer Vorgang, zum Glueck darf man die Lautstaerke damit aber
selber, also manuell, einstellen :-)

Und wech,
Manne


Zum AUSTRAGEN schicken Sie eine Mail an
mit dem Subject "unsubscribe". Probleme? Mail an (engl)
Archive: https://lists.debian.org/

Ähnliche fragen