df zeigt negativen Wert bei used

17/10/2012 - 15:11 von Jens Peter Möller | Report spam
Hallo Zusammen,

es handelt sich um einen dedizierten Server bei Hosteurope.
System Ubuntu 10.04.4 LTS, ohne Plesk oder àhnlichen Kram.

Da làuft eigentlich nur Mail für eine Firma, sowie ein
Magento-Shop. Die Fremdfirma, die diesen Shop betreut
hatte mal wieder geschlampt und letzte Nacht war ein
Logfile so groß, dass es die Partition komplett gefüllt
hatte. Angeblich sei das nun behoben, na schauen wir mal.

Aber etwas macht mich nun stutzig und übersteigt leider
meine Kenntnisse bzw. Befàhigung es ggf. zu lösen.

root@borg:~# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/vg0-root 223G -8.2G 220G - /
none 7.9G 188K 7.9G 1% /dev
none 7.9G 0 7.9G 0% /dev/shm
none 7.9G 56K 7.9G 1% /var/run
none 7.9G 0 7.9G 0% /var/lock
none 7.9G 0 7.9G 0% /lib/init/rw
/dev/sda1 244M 37M 194M 16% /boot


root@borg:~# fdisk -l

Disk /dev/sda: 250.0 GB, 250000000000 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30394 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x4cc524f1

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 32 257008+ 83 Linux
/dev/sda2 33 30394 243882765 8e Linux LVM


root@borg:~# mount
/dev/mapper/vg0-root on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
none on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
none on /dev type devtmpfs (rw,mode55)
none on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode20)
none on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
none on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode55)
none on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode55)
/dev/sda1 on /boot type ext3 (rw)



Es scheint wieder alles zu laufen. Aber müssen wir uns Sorgen machen,
wegen der neg. Anzeige bei df? Dateisystem möglicherweise kaputt?
fschk, einen reboot, oder sonst was, traue ich mich nicht. Vor allem
auch nicht, weil das wohl ein LVM ist, wovon ich gar keine Ahnung hab.

Ggf. beauftragen wir natürlich den Hosteurope Support.

Ja, Backups sind vorhanden. ;)


Gruß
JPM
 

Lesen sie die antworten

#1 Tim Ritberg
17/10/2012 - 19:36 | Warnen spam
Am 17.10.2012 15:11, schrieb Jens Peter Möller:
Hallo Zusammen,

es handelt sich um einen dedizierten Server bei Hosteurope.
System Ubuntu 10.04.4 LTS, ohne Plesk oder àhnlichen Kram.

Da làuft eigentlich nur Mail für eine Firma, sowie ein
Magento-Shop. Die Fremdfirma, die diesen Shop betreut
hatte mal wieder geschlampt und letzte Nacht war ein
Logfile so groß, dass es die Partition komplett gefüllt
hatte. Angeblich sei das nun behoben, na schauen wir mal.

Aber etwas macht mich nun stutzig und übersteigt leider
meine Kenntnisse bzw. Befàhigung es ggf. zu lösen.

:~# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/vg0-root 223G -8.2G 220G - /
none 7.9G 188K 7.9G 1% /dev
none 7.9G 0 7.9G 0% /dev/shm
none 7.9G 56K 7.9G 1% /var/run
none 7.9G 0 7.9G 0% /var/lock
none 7.9G 0 7.9G 0% /lib/init/rw
/dev/sda1 244M 37M 194M 16% /boot




Mal rebootet?


Kapitalismus ist die logische Fortführung von Evolution

Ähnliche fragen