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Explodierender Cocktailshaker?

03/01/2008 - 20:20 von Johannes Bauer | Report spam
Hallo Gruppe,

mir ist gerade etwas sehr seltsames passiert. Ich erhitze Milch (1 Glas
voll) in der Mikrowelle, sodass sie heiß ist (dampft). Geschàtzte
Temperatur 70°C. Dann gebe ich sie in einem Cocktailshaker (ungefàhr so
einer: http://www.amtmarketing.com/itemthu...er-336.jpg),
tu 1 1/2 Löffel Honig dazu.

Jetzt verschließe ich den Shaker, weil ich alles schütteln will, damit
sich der Honig in der Milch löst. Nach dem ersten Schüttler allerdings
fliegt der komplette Shaker auseinander, also die Kappe sprengt sich
unter hohem Druck raus und sogar der Oberdeckel fliegt ab. Die Milch
indes sieht ganz normal aus.

Verblüfft und weil die Sauerei in meiner Küche eh schon riesig war
(überall Milch, inklusive auf mir) wollte ich es reproduzieren: mit der
verbleibenden Milch den Shaker wieder geschlossen, ein Schüttler, klappt
wieder. Puff und der Deckel ist weg.

Milch in eine Tasse geschüttet, selbes Experiment mit kalter Milch
probiert: nichts passiert.

Nun meine Frage: Was passiert da? Wieso steigt der Druck bei warmer
Milch beim Schütteln so stark an? Wieso passiert es bei kalter Milch
nicht? Kann jemand das Experiment verifizieren?

Viele Grüße,
Johannes

"PS: Ein Realname wàre nett. Ich selbst nutze nur keinen, weil mich die
meisten hier bereits mit Namen kennen." -- Markus Gronotte aka "Makus"
aka "Kosst Amojan" aka "maqqusz" aka "Mr. G" in de.sci.electronics
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#1 Phil Carlos
03/01/2008 - 20:33 | Warnen spam
Johannes Bauer schrieb:


Nun meine Frage: Was passiert da? Wieso steigt der Druck bei warmer
Milch beim Schütteln so stark an? Wieso passiert es bei kalter Milch
nicht? Kann jemand das Experiment verifizieren?




Ich nehm an, es passiert das gleiche was jeder kennt wenn er heißes
Wasser in eine Thermoskanne schüttet, zuschraubt, und schüttelt - der
Druck steigt so weit an, daß im Zweifelsfalle der Deckel undicht wird
und der Inhalt in die Tasche gedrückt wird.

Meine Erklàrung: Beim Einfüllen ist noch kalte Luft im Behàlter. Beim
Rühren/Schütteln erwàrmt die Flüssigkeit schlagartig die Luft und der
Druck steigt.

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