Frage/Problem mit Explorer-View

09/11/2008 - 14:24 von Erik Schultheis | Report spam
Hallo,

ich habe das Whitepaper zum Troubleshooting von Problemen mit dem
Explorer-View gelesen. Trotzdem bleiben ein paar Probleme, von denen ich
hoffe dass hier jemand eine Idee dazu hat:

1. Wenn ich unter Vista auf einer Dokumentbibliothek einer Seite der Form
http://site:8080/ öffne, kein Problem. Làuft über WebDAV, wie man auch
unschwer an den Symbolen erkennen kann. Auch kann ich diese
Dokumentbibliothek erfolgreich als Netzlaufwerk verbinden.

Dokumentbibliotheken der Form http://site:8080/websites/team1 allerdings
können überhaupt nicht geöffnet werden, weder im Explorer-View noch als
Verbindung unter Netzwerkumgebung. Ok, laut Whitepaper nutzt Windows für
URLs dieser Form auch nicht WebDAV sondern FPRDP - kann es sein dass dies
unter Vista überhaupt nicht unterstützt wird!?

2. Unter Windows XP kann ich Dokumente von Websites der Form
http://site:8080/websites/team1 durchaus im Explorer-View öffnen und auch
als Resource unter Netzwerkumgebung hinzufügen. Ok soweit, so kann ich
aber nur aus Office-Programmen heraus direkt mit "Speichern unter" auf
Sharepoint abspeichern, was zum Beispiel sehr nervig ist wenn man Acrobat
Pro o.à. benutzt.

Da wir nun sehr viele Teamseiten haben, aller der Form
http://site:8080/websites/[site] kann ich nicht alle direkt auf einen Port
legen da sich natürlich viele Webitesammlungen eine Webanwendung (und eine
DB) teilen.

Gibt es dafür eine Lösung? Und evtl. auch eine Eklàrung warum man mit
Vista auf solche URLs gar nicht im Explorer-Modus zugreifen kann?

Im übrigen scheint er bei manchen XP Clients WebDav auch bei Seiten der
Form http://teamsite:8080 nicht zu benutzen sondern immer die schlechtere
Alternative wàhlt, warum auch immer.

Achja, Setting: WSS 3.0-Farm, gleiches Verhalten/Problematik bei einer
MOSS 2007-Farm.

Für jeden Input dankbar,
Erik
 

Lesen sie die antworten

#1 Stefan Weyer (maxxcomm)
10/11/2008 - 12:27 | Warnen spam

Hi Erik,



dass bei der Site http://8080 bei dir WebDAV genutzt wird, wundert mich
etwas, denn eigentlich geht WebDAV ohne Umkonfiguration nur auf Port 80!
Auf allen anderen Ports wird FPRPC genutzt. Die Versionen und
Implementierungen von WebDAV und FPRPC sind grundverschieden abhàngig
von Betriebssystem und Office-Version.



Zum Beispiel hast du mit Vista und Office 2007 gar kein FPRPC mehr
installiert. Hier musst du die Zusatzkomponente RoseBud (auf der
Office-CD zu finden) installieren. Wenn du Office 2003 hast, dann ist
das "eigentlich" dabei, es sei denn du hast es bei der Installation
explizit nicht installiert.



Auf Windows XP ist der Web Client Dienst bei Default gestartet, es sei
denn du installierst direkt mit SP2. Dann musst du ihn da entsprechend
aktivieren. Auf Vista müsste er aktiviert sein, bin mir aber nicht
sicher. Des weiteren verhàlt sich IE 7.0 (Vista) anders als IE 6.0. Du
solltest also alles entsprechend vergleichen und sehen was wann wo
genau geht. Wenn du dann mal eine Geht/geht-Nicht -Matrix postet, können
wir schauen wo das Problem sein kann.



Ach ja, Firewall ist nicht zwischen Client und WSS, oder?



HTH,

Gruß, Stefan



"Erik Schultheis" wrote in message
news::

Hallo,

ich habe das Whitepaper zum Troubleshooting von Problemen mit dem
Explorer-View gelesen. Trotzdem bleiben ein paar Probleme, von denen ich
hoffe dass hier jemand eine Idee dazu hat:

1. Wenn ich unter Vista auf einer Dokumentbibliothek einer Seite der Form
http://site:8080/ öffne, kein Problem. Làuft über WebDAV, wie man auch
unschwer an den Symbolen erkennen kann. Auch kann ich diese
Dokumentbibliothek erfolgreich als Netzlaufwerk verbinden.

Dokumentbibliotheken der Form http://site:8080/websites/team1 allerdings
können überhaupt nicht geöffnet werden, weder im Explorer-View noch als
Verbindung unter Netzwerkumgebung. Ok, laut Whitepaper nutzt Windows für
URLs dieser Form auch nicht WebDAV sondern FPRDP - kann es sein dass dies
unter Vista überhaupt nicht unterstützt wird!?

2. Unter Windows XP kann ich Dokumente von Websites der Form
http://site:8080/websites/team1 durchaus im Explorer-View öffnen und auch
als Resource unter Netzwerkumgebung hinzufügen. Ok soweit, so kann ich
aber nur aus Office-Programmen heraus direkt mit "Speichern unter" auf
Sharepoint abspeichern, was zum Beispiel sehr nervig ist wenn man Acrobat
Pro o.à. benutzt.

Da wir nun sehr viele Teamseiten haben, aller der Form
http://site:8080/websites/[site] kann ich nicht alle direkt auf einen Port
legen da sich natürlich viele Webitesammlungen eine Webanwendung (und eine
DB) teilen.

Gibt es dafür eine Lösung? Und evtl. auch eine Eklàrung warum man mit
Vista auf solche URLs gar nicht im Explorer-Modus zugreifen kann?

Im übrigen scheint er bei manchen XP Clients WebDav auch bei Seiten der
Form http://teamsite:8080 nicht zu benutzen sondern immer die schlechtere
Alternative wàhlt, warum auch immer.

Achja, Setting: WSS 3.0-Farm, gleiches Verhalten/Problematik bei einer
MOSS 2007-Farm.

Für jeden Input dankbar,
Erik





<html xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns:w="urn:schemas-microsoft-com:office:word" xmlns:m="http://schemas.microsoft.com/office...omml" xmlns="http://www.w3.org/TR/REC-html40">

<head>
<meta http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=iso-8859-1">
<meta name=Generator content="Microsoft Word 12 (filtered medium)">
<style>
<!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Cambria Math";
panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;}
@font-face
{font-family:Calibri;
panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman","serif";}
a:link, span.MsoHyperlink
{mso-style-priority:99;
color:blue;
text-decoration:underline;}
a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed
{mso-style-priority:99;
color:purple;
text-decoration:underline;}
span.E-MailFormatvorlage17
{mso-style-type:personal-compose;}
.MsoChpDefault
{mso-style-type:export-only;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 70.85pt 2.0cm 70.85pt;}
div.Section1
{page:Section1;}
</style>
<!--[if gte mso 9]><xml>
<o:shapedefaults v:ext="edit" spidmax="1026" />
</xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml>
<o:shapelayout v:ext="edit">
<o:idmap v:ext="edit" data="1" />
</o:shapelayout></xml><![endif]-->
</head>

<body langÞ link=blue vlink=purple>

<div class=Section1>

<p class=MsoNormal>Hi Erik,<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>dass bei der Site <a href="http://8080">http://8080</a> bei
dir WebDAV genutzt wird, wundert mich etwas, denn eigentlich geht WebDAV ohne Umkonfiguration
nur auf Port 80! Auf allen anderen Ports wird FPRPC genutzt. Die Versionen und
Implementierungen von WebDAV und FPRPC sind grundverschieden abhàngig von
Betriebssystem und Office-Version.<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Zum Beispiel hast du mit Vista und Office 2007 gar kein
FPRPC mehr installiert. Hier musst du die Zusatzkomponente RoseBud (auf der
Office-CD zu finden) installieren. Wenn du Office 2003 hast, dann ist das &#8222;eigentlich&#8220;
dabei, es sei denn du hast es bei der Installation explizit nicht installiert.<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Auf Windows XP ist der Web Client Dienst bei Default
gestartet, es sei denn du installierst direkt mit SP2. Dann musst du ihn da
entsprechend aktivieren. Auf Vista müsste er aktiviert sein, bin mir aber nicht
sicher. Des weiteren verhàlt sich IE 7.0 (Vista) anders als IE 6.0. Du solltest
also alles  entsprechend vergleichen und sehen was wann wo genau geht. Wenn du dann
mal eine Geht/geht-Nicht &#8211;Matrix postet, können wir schauen wo das
Problem sein kann.<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Ach ja, Firewall ist nicht zwischen Client und WSS, oder?<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>HTH,<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal>Gruß, Stefan<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><br>
<br>
&quot;Erik Schultheis&quot; &lt;&gt; wrote in
message news::<br>
<br>
&gt; Hallo,<br>
&gt; <br>
&gt; ich habe das Whitepaper zum Troubleshooting von Problemen mit
dem&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; Explorer-View gelesen. Trotzdem bleiben ein paar Probleme, von denen
ich&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; hoffe dass hier jemand eine Idee dazu hat:<br>
&gt; <br>
&gt; 1. Wenn ich unter Vista auf einer Dokumentbibliothek einer Seite der
Form&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; http://site:8080/ öffne, kein Problem. Làuft über WebDAV, wie man
auch&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; unschwer an den Symbolen erkennen kann. Auch kann ich diese&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; Dokumentbibliothek erfolgreich als Netzlaufwerk verbinden.<br>
&gt; <br>
&gt; Dokumentbibliotheken der Form http://site:8080/websites/team1
allerdings&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; können überhaupt nicht geöffnet werden, weder im Explorer-View noch
als&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; Verbindung unter Netzwerkumgebung. Ok, laut Whitepaper nutzt Windows
für&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; URLs dieser Form auch nicht WebDAV sondern FPRDP - kann es sein dass
dies&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; unter Vista überhaupt nicht unterstützt wird!?<br>
&gt; <br>
&gt; 2. Unter Windows XP kann ich Dokumente von Websites der Form&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; http://site:8080/websites/team1 durchaus im Explorer-View öffnen und
auch&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; als Resource unter Netzwerkumgebung hinzufügen. Ok soweit, so kann
ich&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; aber nur aus Office-Programmen heraus direkt mit &quot;Speichern
unter&quot; auf&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; Sharepoint abspeichern, was zum Beispiel sehr nervig ist wenn man
Acrobat&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; Pro o.à. benutzt.<br>
&gt; <br>
&gt; Da wir nun sehr viele Teamseiten haben, aller der Form&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; http://site:8080/websites/[site] kann ich nicht alle direkt auf einen
Port&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; legen da sich natürlich viele Webitesammlungen eine Webanwendung (und
eine&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; DB) teilen.<br>
&gt; <br>
&gt; Gibt es dafür eine Lösung? Und evtl. auch eine Eklàrung warum man
mit&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; Vista auf solche URLs gar nicht im Explorer-Modus zugreifen kann?<br>
&gt; <br>
&gt; Im übrigen scheint er bei manchen XP Clients WebDav auch bei Seiten
der&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; Form http://teamsite:8080 nicht zu benutzen sondern immer die
schlechtere&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; Alternative wàhlt, warum auch immer.<br>
&gt; <br>
&gt; Achja, Setting: WSS 3.0-Farm, gleiches Verhalten/Problematik bei
einer&nbsp;&nbsp;<br>
&gt; MOSS 2007-Farm.<br>
&gt; <br>
&gt; Für jeden Input dankbar,<br>
&gt; Erik<o:p></o:p></p>

</div>

</body>

</html>

Ähnliche fragen