[gentoo-user-de] Alsa-Sound und WebCam?

02/09/2009 - 21:50 von Thomas Bruns | Report spam
Hallo NG,

ich habe mir vor Tagen, ne Logitech Webcam (USB) installiert... nur leider
funktioniert seit dem meine Soundkarte (Intel Corporation 82801JI (ICH10
Family) HD Audio Controlle) nicht mehr richtig.

wenn ich z.B. alsamixer aufrufe, wird die Webcam angesteuert und dann ist
schluss, das heißt ich kann da nichts mehr auswàhlen :-(

und auch Video kann ich nur noch ohne ton sehen wenn ich dann die USB-Cam
rausnehmen und wieder alsamixer aufrufe, kommt folgendes: alsamixer: function
snd_ctl_open failed for default: No such file or directory

Kann mir da jemand helfen???
Gruß
Thomas

CBUILD="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=core2 -O2 -msse4.1 -msse4.2 -pipe"
CXXFLAGS="-march=core2 -O2 -msse4.1 -msse4.2 -pipe"
LDFLAGS="-Wl,-O1,--hash-style=gnu,--sort-common,--as-needed"
 

Lesen sie die antworten

#1 Thomas Niemeier
02/09/2009 - 23:10 | Warnen spam
Hallo Thomas,

die Reihenfolge der Sound Devices hat sich geàndert. Die Webcam
"dràngelt" sich vor deine Soundkarte. Steuern làsst sich das über die
Datei /etc/modprobe.d/alsa.conf.

Du fügst am Ende etwas wie

<-- Schnipp -->
## Set this to the correct number of cards.
options snd cards_limit=3
options snd-hda-intel index=0
options snd-usb-audio index=1,2
<-- Schnapp -->

ein.

Ich habe zwei USB Audio Geràte (webcam und Headset). Bei nur einem
reicht es die Option snd-usb-audio index=1 zu setzen.

Nàhre Infos hierzu findest du im gentoo Alsa Guide
http://www.gentoo.org/doc/de/alsa-guide.xml. Ziemlich am Ende gibt es
einen kurzen Abschnitt, wie man mehrere Soundkarten konfigurieren und
eine feste Reihenfolge einstellen kann.

Gruß

Thomas

Thomas Bruns schrieb:
Hallo NG,

ich habe mir vor Tagen, ne Logitech Webcam (USB) installiert... nur leider
funktioniert seit dem meine Soundkarte (Intel Corporation 82801JI (ICH10
Family) HD Audio Controlle) nicht mehr richtig.

wenn ich z.B. alsamixer aufrufe, wird die Webcam angesteuert und dann ist
schluss, das heißt ich kann da nichts mehr auswàhlen :-(

und auch Video kann ich nur noch ohne ton sehen wenn ich dann die USB-Cam
rausnehmen und wieder alsamixer aufrufe, kommt folgendes: alsamixer: function
snd_ctl_open failed for default: No such file or directory

Kann mir da jemand helfen???

Ähnliche fragen