[gentoo-user-de] locale

02/12/2015 - 01:40 von jens wefer | Report spam
hey,
hier lief laengere zeit gentoo fehlerfrei und zuverlaessig, bis es
nicht mehr wollte;-)
http://www.gentooforum.de/artikel/2...97b3b9475a

egal problem hat sich nach einigen monaten erledigt.
ich kann mich aber nicht erinnern das ich je probleme mit der
lokalisierung gehabt habe.

wenn ich jetzt in 02locale ein utf8 oder einen deutschen zeichensatz
setze kommen z.b. systemmeldungen fehlerhaft.
z.b. mkdir: cannot create '/fff/fff': ...
die haeckchenkommen als nichtdruckbare zeichen.
wenn ich LC_TYPE="C" setze kommen auch die haeckchen richtig, sieht auf
deutsch nur sehr komisch aus.
dann noch conolefont's probiert z.b. lat9w-16 da gabs dann wenigstens
ein € zeichen. wenn ich umlaute eingebe und rueckwaerts loesche werden
auch mehr zeichen geloescht.
umlaute benutz ich eh kaum, hab ich mirt schon abgewoehnt als ich meine
programme auf lochkarte gestanzt hab, damals gabs allerdings auch nur
grossschreibung. ^ ^ , aber das € zeichen wuerd ich doch gern haben.

hab auch schon use flag unicode probiert.

kann mir jmd tip geben wo ich schaun muss?

bye.
 

Lesen sie die antworten

#1 Johann Schmitz (ercpe)
02/12/2015 - 06:00 | Warnen spam
Hash: SHA256

Hi,

wenn schon, dann richtig:


de_DE.UTF-8 UTF-8
en_GB.UTF-8 UTF-8



Das legt dir dein 02locale korrekt an.

Wie du schon erkannt hast, muss dein Font (und auch dein Terminal)
auch die Unicode-Zeichen darstellen können.

Um sicherzustellen, das Unicode funktioniert:

wget https://www.cl.cam.ac.uk/~mgk25/ucs/examples/UTF-8-demo.txt
cat UTF-8-demo.txt

Nicht alle Fonts können alles in der Datei darstellen, allerdings
sollte der Großteil korrekt gerendert werden. Wenn nicht, zurück auf
Anfang.

Wenn es bis hier funktioniert, du allerdings bei der Eingabe Probleme
hast, dann schau dir deine Keymaps an.

Um Dateinamen korrekt in UTF-8 zu haben, muss im Kernel Native
Language Support aktiviert und korrekt gesetzt sein.

Johann

On 02.12.2015 01:35, jens wefer wrote:
hey, hier lief laengere zeit gentoo fehlerfrei und zuverlaessig,
bis es nicht mehr wollte;-)
http://www.gentooforum.de/artikel/2...cing-attem


pted-to-kill-the-idle-task.html?s=ddd1773c00829e1f08ad9b5fa7b8eb97b3b947
5a

egal problem hat sich nach einigen monaten erledigt. ich kann mich
aber nicht erinnern das ich je probleme mit der lokalisierung
gehabt habe.

wenn ich jetzt in 02locale ein utf8 oder einen deutschen
zeichensatz setze kommen z.b. systemmeldungen fehlerhaft. z.b.
mkdir: cannot create '/fff/fff': ... die haeckchenkommen als
nichtdruckbare zeichen. wenn ich LC_TYPE="C" setze kommen auch die
haeckchen richtig, sieht auf deutsch nur sehr komisch aus. dann
noch conolefont's probiert z.b. lat9w-16 da gabs dann wenigstens
ein € zeichen. wenn ich umlaute eingebe und rueckwaerts loesche
werden auch mehr zeichen geloescht. umlaute benutz ich eh kaum, hab
ich mirt schon abgewoehnt als ich meine programme auf lochkarte
gestanzt hab, damals gabs allerdings auch nur grossschreibung. ^ ^
, aber das € zeichen wuerd ich doch gern haben.

hab auch schon use flag unicode probiert.

kann mir jmd tip geben wo ich schaun muss?

bye.


Ähnliche fragen