IIS - Exchange 2007

25/02/2009 - 08:43 von Patrick W. | Report spam
Hallo zusammen,

ein Kunde von mir nutzt den Exchange Server 2007 auf einem Windows 2003 X64
Bit Server.

Der Server ist mir die Tage abgestürtzt. Nach neuem Neustart funktionierten
einige Exchange Dienste nicht mehr. Diese laufen jetzt wieder.

Mein Problem ist jetzt, dass die Exchange Verwaltungskonsole sich nicht
starten làsst. Ich vermute das es dem IIS liegt, da dieser sich nicht starten
làsst.

Folgende Meldungen habe ich im Ereignisprotokoll.

Ereignistyp: Fehler
Ereignisquelle: Service Control Manager
Ereigniskategorie: Keine
Ereigniskennung: 7024
Datum: 25.02.2009
Zeit: 08:05:00
Benutzer: Nicht zutreffend
Computer: SRV01DC
Beschreibung:
Der Dienst "World Wide Web Publishing Service" wurde mit folgendem
dienstspezifischem Fehler

beendet: 2147746132 (0x80040154).

Weitere Informationen über die Hilfe- und Supportdienste

erhalten Sie unter http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp.



Ereignistyp: Fehler
Ereignisquelle: W3SVC
Ereigniskategorie: Keine
Ereigniskennung: 1005
Datum: 25.02.2009
Zeit: 08:04:59
Benutzer: Nicht zutreffend
Computer: SRV01DC
Beschreibung:
Der WWW-Publishingdienst wurde aufgrund eines Fehlers beendet. Die
Fehlernummer steht im

Datenfeld.

Weitere Informationen über die Hilfe- und Supportdienste erhalten Sie unter

http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp.
Daten:
0000: 54 01 04 80 T..€


Ereignistyp: Fehler
Ereignisquelle: W3SVC
Ereigniskategorie: Keine
Ereigniskennung: 1036
Datum: 25.02.2009
Zeit: 08:04:59
Benutzer: Nicht zutreffend
Computer: SRV01DC
Beschreibung:
Fehler beim Initialisieren des Konfigurations-Managers für den
WWW-Publishingdienst. Die

Fehlernummer steht im Datenfeld.

Weitere Informationen über die Hilfe- und Supportdienste

erhalten Sie unter http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp.
Daten:
0000: 54 01 04 80 T..€

-

Hat jemand eine Idee?
 

Lesen sie die antworten

#1 Stefan Falz [MVP]
25/02/2009 - 18:26 | Warnen spam
Hallo Patrick,

"Patrick W." schrieb:

Der Server ist mir die Tage abgestà¼rtzt. Nach neuem Neustart funktionierten
einige Exchange Dienste nicht mehr. Diese laufen jetzt wieder.



habt ihr dafür _irgendwas_ neu- bzw. drüberinstalliert?

Mein Problem ist jetzt, dass die Exchange Verwaltungskonsole sich nicht
starten là¤sst. Ich vermute das es dem IIS liegt, da dieser sich nicht starten
là¤sst.



Schau mal in C:\WINDOWS\system32\inetsrv\History\ Mit etwas Glück habt ihr dort
eine oder mehrere Sicherungen der Metabase. Falls ja, sichere mal den aktuellen
Zustand über die IIS MMC (die geht ja noch, soweit ich das verstanden habe, oder?)
und spiel eine der Sicherungen (sinnvollerweise die aktuellste vor dem Crash)
zurück.

Wenn es dann nicht klappt, könnte man noch versuchen, den IIS zu deinstallieren
und dann wieder neu zu installieren. Damit gehen aber auch alle Einstellungen inkl.
der von Exchange eingerichteten Websites über den Jordan. Diese müsste man dann
entweder wieder mittels Backup der Metabase (siehe oben) wiederherstellen oder im
schlimmsten Fall den Rest auch erneut installieren.

Tschau, Stefan
Microsoft MVP - Visual Developer ASP/ASP.NET
http://www.asp-solutions.de/ - Consulting, Development
http://www.aspnetzone.de/ - ASP.NET Zone, die ASP.NET Community

Ähnliche fragen