Integrationssubstitution

04/04/2008 - 09:02 von Roman Töngi | Report spam
Bei folgendem Integral:

h/2
Integral dx / (x_p - x)^2
-h/2

erfolgen diese Substitutionen:

u = x_p - x

dx = -du

-h/2 = x_p + (h/2)

h/2 = x_p - (h/2)

ergibt:

x_p-h/2
Integral du / u^2
x_p+h/2


Ursprung ist ja die Substition:

u = x_p - x

Daraus folgen die angepassten Integrationsgrenzen.



Was mir nicht klar ist, warum dx = -du folgt.


Ist jemand bereit, mir dies einfach zu erklàren?


Vielen Dank
 

Lesen sie die antworten

#1 Joachim Mohr
04/04/2008 - 10:04 | Warnen spam
Roman Töngi schrieb:

u = x_p - x

Was mir nicht klar ist, warum dx = -du folgt.



u = f(x) = x_p - x

du/dx = f'(x) = -1 (Ableitung von u nach x)

=> (formal) dx = - du

MFG Joachim


Joachim Mohr Tübingen
http://www.joachimmohr.de/neu.html

Ähnliche fragen