IP temporär ändern

28/11/2013 - 10:38 von Magnus Warker | Report spam
Hallo,

jeder kennt das: Man will ein neues Netzgeràt in Betrieb nehmen, aber
die voreingestellte IP liegt außerhalb des Netzes, in dem es betrieben
werden soll. Man kommt also erst mal nicht dran.

So war es bei mir bei der Inbetriebnahme eines Access Points:

- Netz: 192.168.1.0
- Router: 192.168.1.1
- Rechner: 192.168.1.12
- neuer Access Point: 192.168.0.254

Um das Web-Interface des Access Points ansprechen und seine IP àndern zu
können habe ich temporàr meinem Rechner eine andere IP gegeben:

$ ifconfig eth0 192.168.0.12 netmask 255.255.255.0 up

Nach der Konfiguration des Geràtes habe ich die IP wieder zurück gestellt:

$ ifconfig eth0 192.168.1.12 netmask 255.255.255.0 up

Danach war ein Zugriff ins Internet über Browser nicht mehr möglich.
Warum? Es sollte doch der vorherige Zustand wiederhergestellt sein?
(Nach einem Reboot funktionierte es wieder.)

Magnus

This is Unix-Land. In quiet nights, you can hear the Windows machines
reboot.
 

Lesen sie die antworten

#1 Edzard Egberts
28/11/2013 - 10:49 | Warnen spam
Magnus Warker schrieb:
jeder kennt das: Man will ein neues Netzgeràt in Betrieb nehmen, aber
die voreingestellte IP liegt außerhalb des Netzes, in dem es betrieben
werden soll. Man kommt also erst mal nicht dran.
Um das Web-Interface des Access Points ansprechen und seine IP àndern zu
können habe ich temporàr meinem Rechner eine andere IP gegeben:

$ ifconfig eth0 192.168.0.12 netmask 255.255.255.0 up



Ich vergebe in solchen Fàllen immer eine zusàtzliche IP:

$ ifconfig eth0:1 192.168.0.12

Damit bleibt die ursprüngliche IP erhalten und man kann auf beide Netze
zugreifen.

Nach der Konfiguration des Geràtes habe ich die IP wieder zurück gestellt:

$ ifconfig eth0 192.168.1.12 netmask 255.255.255.0 up

Danach war ein Zugriff ins Internet über Browser nicht mehr möglich.
Warum? Es sollte doch der vorherige Zustand wiederhergestellt sein?



Muss am Gateway liegen, aber was genau da passiert ist, weiß ich nicht.
Wurde vielleicht deaktiviert, weil nach der Umstellung kein Zugriff mehr
möglich war?

Ähnliche fragen