ISA Server 2000 HTTPS langsam

16/04/2009 - 11:34 von Marcus | Report spam
Hallo,

wir haben einen ISA Server 2000 und seit ca. einer Woche Probleme mit extrem
langsamen HTTPS Verbindungen.

- HTTPS und HTTP aus dem Internet zu uns ist schnell, ein technisch
versierter Kollege hat allerdings Probleme mit IMAPS
- HTTPS und HTTP innerhalb unserer privaten Netze ist schnell
- HTTP aus unseren privaten Netzen auf unseren Webserver über den
öffentlichen Namen und damit der Weg über das Internet zurück zu uns ist
schnell
- HTTPS aus unseren privaten Netzen auf unseren Webserver über den
öffentlichen Namen und damit der Weg über das Internet zurück zu uns ist sehr
langsam

Wir hatten auf dem ISA Server und zahlreichen Windows Server die aktuellen
Patches eingespielt, den Switch, an dem der ISA Server hàngt gegen einen GBit
Switch getauscht und zunàchst auch den ISA Server virtualisiert. Nachdem die
HTTPS Probleme auftauchten, haben wir den virtuellen ISA Server abgeschaltet
und die physische Maschine wieder in Betrieb genommen. Damit lief dann für
ca. eine Stunde alles wieder schnell. Zuletzt haben wir auch den alten
100MBit Switch wieder in Betrieb genommen. Die Probleme jedoch bleiben.
Leider habe ich nicht notiert, welche Windows Updates ich zuletzt auf dem ISA
Server eingespielt habe und kann diese so auch nicht deinstallieren, um diese
Möglichkeit auzuschliessen.

Was kann die Ursache sein und wo kann ich anfangen zu suchen?

Herzlichen Dank,
Marcus
 

Lesen sie die antworten

#1 Jens Baier
16/04/2009 - 11:46 | Warnen spam
Hi,

wir haben einen ISA Server 2000 und seit ca. einer Woche Probleme mit
extrem
langsamen HTTPS Verbindungen.



wow, ein altes Schaetzchen
provider probleme, Modemprobleme, DSL Probleme?

- HTTPS und HTTP aus dem Internet zu uns ist schnell



OK also ist HTTPS erst mal nicht langsam?

ein technisch
versierter Kollege hat allerdings Probleme mit IMAPS



Performanceprobleme?

- HTTPS und HTTP innerhalb unserer privaten Netze ist schnell



OK

- HTTP aus unseren privaten Netzen auf unseren Webserver über den
öffentlichen Namen und damit der Weg über das Internet zurück zu uns ist
schnell



OK

- HTTPS aus unseren privaten Netzen auf unseren Webserver über den
öffentlichen Namen und damit der Weg über das Internet zurück zu uns ist
sehr
langsam



also der Webserver steht im Internet?
habt Ihr den Webserver mal gecheckt?
Was heisst denn langsam? Wie kann man das beschreiben?
Hat der Webserver zuviel Last? ode rder ISA?

Wir hatten auf dem ISA Server und zahlreichen Windows Server die aktuellen
Patches eingespielt



vor dem Problem oder nach dem problem?

den Switch, an dem der ISA Server hàngt gegen einen GBit
Switch getauscht



wenn alles schnell ist ausser HTTPS kann es daran auch kaum liegen

und zunàchst auch den ISA Server virtualisiert



nach oder vor dem Problem?

Nachdem die
HTTPS Probleme auftauchten, haben wir den virtuellen ISA Server
abgeschaltet
und die physische Maschine wieder in Betrieb genommen.



Ah, OK vorher virtualisiert

Damit lief dann für
ca. eine Stunde alles wieder schnell.



und nach der Stunde war HTTPS zum Webserver wieder langsam? Dann kann die
Virtualisierung aber nicht Schuld sein

Zuletzt haben wir auch den alten
100MBit Switch wieder in Betrieb genommen.



nachdem Ihr schon die Probleme hattet?

Die Probleme jedoch bleiben.



denke auch nicht, das es am Switch liegt ode rhabt Ihr da einen Verdacht?

Leider habe ich nicht notiert, welche Windows Updates ich zuletzt auf dem
ISA
Server eingespielt habe und kann diese so auch nicht deinstallieren, um
diese
Möglichkeit auzuschliessen.



Du kannst ja nachschauen, welche Updates installiert sind (Systemsteuerung
oder WIndows Update.Log usw.).
Check mal bitte, ob die HTTPS Zugriffe auf den Webserver auch ohne ISA
langsam sind.

Gruss Jens
www.it-training-grote.de
www.forefront-tmg.de
https://mvp.support.microsoft.com/p...Marc.Grote
http://blog.it-training-grote.de

Ähnliche fragen