Kein ALSA-Sound auf MEDION MD 96380

17/06/2009 - 20:07 von Ch. Hanisch | Report spam
Hallo,
auf meinem MEDION MD 96380 unter Ubuntu 9.04 kann ich nichts hören.
Meine Soundkarte wird erkannt, ALSA scheint auch zu funktionieren mit
PulseAudio, aber es kommt kein Ton heraus. Die Player spielen Musik ab,
aber kein Ton zu hören.
Der Soundchip ist: Codec: Realtek ALC883
Im PulseAudio Device Chooser wird unter "Lautstàrkeregler" HDA-Intel -
ALC883 Analog angezeigt.
Bei "PulseAudio Volume Meter" (Recording) zucken zwei Anzeigebalken
"Vorne links" und "Vorne rechts".

Aber System -> Einstellungen -> Audio -> Geràte -> Test
liefert für
"HDA Intel ALC 883 Analog (ALSA)"
diese Fehlermeldung:
"audiotestsrc wave=sine freqQ2! audioconvert! audioresample!
gconfaudiosinc: Could not open audio device for playback."

Warum kann er das audio device nicht öffnen?
Bei allen anderen Geràten, z.B. "Automatisch erkennen" oder
"PulseAudio-Soundserver" làuft der Test durch, aber ohne Ton.

Nachfolgend einige Systeminformationen zur Kenntnisnahme:

lsb_release -d
Description: Ubuntu 9.04

~$ uname -r
2.6.28-11-generic

~$ cat /proc/asound/cards
0 [Intel ]: HDA-Intel - HDA Intel
HDA Intel at 0xfc200000 irq 22

~$ aplay -l
**** Liste von PLAYBACK Geràten ****
Karte 0: Intel [HDA Intel], Geràt 0: ALC883 Analog [ALC883 Analog]
Untergeordnete Geràte: 1/1
Untergeordnetes Geràt '0: subdevice #0
Karte 0: Intel [HDA Intel], Geràt 1: ALC268 Digital [ALC268 Digital]
Untergeordnete Geràte: 1/1
Untergeordnetes Geràt '0: subdevice #0
Karte 0: Intel [HDA Intel], Geràt 5: ALC268 Analog [ALC268 Analog]
Untergeordnete Geràte: 1/1
Untergeordnetes Geràt '0: subdevice #0
-
~$ aplay /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav
Wiedergabe Wave '/usr/share/sounds/alsa/Noise.wav' : Signed 16 bit
Little Endian, Samplingrate: 48000 Hz, Mono
-

~$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio
Controller (rev 03)
-
~$ ps -C esd
PID TTY TIME CMD

-
~$ ps -C arts
PID TTY TIME CMD

-
~$ ps -C pulseaudio
PID TTY TIME CMD

4011 ? 00:00:00 pulseaudio

~$ grep "^audio" /etc/group | grep "$USER" | wc -l
1

~$ lsmod | grep "snd"
snd_hda_intel 435636 0

snd_pcm_oss 46336 0

snd_mixer_oss 22656 1 snd_pcm_oss

snd_pcm 82948 2 snd_hda_intel,snd_pcm_oss

snd_seq_dummy 10756 0

snd_seq_oss 37760 0

snd_seq_midi 14336 0

snd_rawmidi 29696 1 snd_seq_midi

snd_seq_midi_event 15104 2 snd_seq_oss,snd_seq_midi

snd_seq 56880 6
snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer 29704 2 snd_pcm,snd_seq

snd_seq_device 14988 5
snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd 62628 9
snd_hda_intel,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore 15200 1 snd

snd_page_alloc 16904 2 snd_hda_intel,snd_pcm


~$ head -n 3 /proc/asound/card0/codec#0

Codec: Realtek ALC883

Address: 0

Vendor Id: 0x10ec0883

-
~$ head -n 3 /proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0

head: „/proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0“ kann nicht zum Lesen
geöffnet werden: No such file or directory
-
~$ head -n 3 /proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0+regs

head: „/proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0+regs“ kann nicht zum Lesen
geöffnet werden: No such file or directory

~$ asoundconf list

Names of available sound cards:

Intel

-

Wo ist noch etwas einzustellen oder was kann man noch unternehmen, um
dem System Töne zu entlocken.
Hilfe dringend erbeten - Danke!
Gruß
Ch. Hanisch
 

Lesen sie die antworten

#1 Martin Schnitkemper
17/06/2009 - 21:47 | Warnen spam
· Ch. Hanisch schrieb:

"audiotestsrc wave=sine freqQ2! audioconvert! audioresample!
gconfaudiosinc: Could not open audio device for playback."


^
Das Teil heißt gconfaudiosink.

Wenn man es richtig (ab)schreibt und damit Google füttert, bekommt man 1.120
Fundstellen, die das Problem exakt beschreiben,

Martin.
.''`. OS: Debian GNU/Linux 5.0
: :' : Kernel: 2.6.26-2-686
`. `'` KDE: 3.5.10
`- Debian. Because it *must* work.

Ähnliche fragen