LED Klingeltaster leuchtet nicht

14/10/2007 - 20:30 von Andre Gronwald | Report spam
Hallo,
da ich etwas unerfahren bin, was elektrotechnik-Dinge angeht, richte ich
mein Anliegen mal an Euch.
Ich habe mir eine Klingelplatte mit LED-Taster bestellt (Bulgin).
Ein entsprechender Vorwiderstand für eine 12V-Spannungsversorgung wurde
mitgeliefert. Heute habe ich mich drangegeben, das ganze mal
anzuschließen. Leider leuchtet die LED nicht. Als Spannungsquelle hbe
ich einen 12V-Blei-Gel-Akku verwendet, der zwar sehr alt ist, aber 12V
liefert (gemessen).
Die LED habe ich auch richtig angeschlossen, den Widerstand habe ich mit
eingebaut. Die LED leuchtet aber nicht. Jetzt habe ich alles mögliche
gemessen (außer an der Klingelplatte, die muss ich erst mal aus der Wand
friemeln, aber vielleicht làsst sich das ja vermeiden):
- Verbindungen sind alle i.O. (Ausnahme s.u.)
- Akku liefert 12V
- wenn ich den Widerstand direkt am Widerstand messe, erkenne ich den
Widerstand
- messe ich aber die Spannung am Widerstand, kommt nichts -> kein Stromkreis

Nun gibt es nur 2 Möglichkeiten:
1. LED ist defekt
2. Verkabelung an der LED hat sich beim Einbau gelöst.

Meine Frage zu 1: Wàre bei einem Defekt der Stromkreis unterbrochen,
oder würde noch eine Spannung messbar sein?

Hier der grobe Aufbau der Schaltung:

Akku(+) -1- Widerstand -2- LED(+) -3- LED(-) -4- Akku(-)

Oder hat jemand eine andere Idee, was ich falsch gemacht habe?


Vielen Dank,
Ag

Andre Gronwald
agronwald<at>gmx<dot>de
PGP - 0x9CDEE439
 

Lesen sie die antworten

#1 harald
17/10/2007 - 14:30 | Warnen spam
On 14 Okt., 20:30, Andre Gronwald wrote:
Hallo,
da ich etwas unerfahren bin, was elektrotechnik-Dinge angeht, richte ich
mein Anliegen mal an Euch.
Ich habe mir eine Klingelplatte mit LED-Taster bestellt (Bulgin).
Ein entsprechender Vorwiderstand für eine 12V-Spannungsversorgung wurde
mitgeliefert. Heute habe ich mich drangegeben, das ganze mal
anzuschließen. Leider leuchtet die LED nicht. Als Spannungsquelle hbe
ich einen 12V-Blei-Gel-Akku verwendet, der zwar sehr alt ist, aber 12V
liefert (gemessen).
Die LED habe ich auch richtig angeschlossen, den Widerstand habe ich mit
eingebaut. Die LED leuchtet aber nicht. Jetzt habe ich alles mögliche
gemessen (außer an der Klingelplatte, die muss ich erst mal aus der Wand
friemeln, aber vielleicht làsst sich das ja vermeiden):
- Verbindungen sind alle i.O. (Ausnahme s.u.)
- Akku liefert 12V
- wenn ich den Widerstand direkt am Widerstand messe, erkenne ich den
Widerstand
- messe ich aber die Spannung am Widerstand, kommt nichts -> kein Stromkreis

Nun gibt es nur 2 Möglichkeiten:
1. LED ist defekt
2. Verkabelung an der LED hat sich beim Einbau gelöst.

Meine Frage zu 1: Wàre bei einem Defekt der Stromkreis unterbrochen,
oder würde noch eine Spannung messbar sein?

Hier der grobe Aufbau der Schaltung:

Akku(+) -1- Widerstand -2- LED(+) -3- LED(-) -4- Akku(-)

Oder hat jemand eine andere Idee, was ich falsch gemacht habe?



LED verpolt?( Plus und Minus vertauscht).
Wenn eine LED kaputt geht, kann es sein,
das sie anschliessend keinen Durchgang hat,
oder das sie anschliessend einen Kurzschluss
darstellt. Das kann man aus der Ferne nicht
genau sagen.
Gruss
Harald

Ähnliche fragen