Forums Neueste Beiträge
 

Mailversand intern zwischen 2 Exchange Servern funktioniert nicht

15/06/2010 - 08:57 von Andreas Vogt | Report spam
Hallo,

wir haben folgendes Szenario:

Ein bestehender Exchange Server (Win2003, Exchange 2003, aktuelle SP, HF,..)
Hierauf sind derzeit noch alle Postfàcher - funktioniert alles.

Nun haben wir einen neuen Server angeschafft:
Win2008, Exchange 2010, alle SP,HF,..

Dieser wurde in die bestehende Exchange Orga mit rein genommen.
Nun haben wir ein Testpostfach vom alten auf den neuen Server verschoben -
hat funktioniert.

Wenn wir nun Emails von aussen bekommen - làuft derzeit (noch) mit POP3
Connector - kommen die auch an.
Wenn wir Mails versenden vom alten Server, gehen diese auch raus.
Wenn wir Mails vom neuen Server an eine Adresse auf dem alten Server senden,
kommt diese auch an,
Wenn wir Mails vom alten Server an die Testadresse auf dem neuen Server
senden, bleibt diese in der Warteschlange und es kommt irgendwann ein NDR.

Es ist ein Connector zum Versand nach extern eingerichtet (1&1) - mit
Smarthost.
Es ist ein Cennoctor zum Versand zwischen den beiden Ex-Servern
eingerichtet.
Es ist ein virt. SMTP Server eingerichtet auf dem alten Server mit
Smarthost.

Frage:
Warum kommt keine Email auf dem neuen Server an, wenn die von einem Postfach
des alten Servers stammt?

Danke vorab.

Gruß
 

Lesen sie die antworten

#1 Tobias Redelberger [MVP - SBS]
15/06/2010 - 14:04 | Warnen spam
Hi Andreas,

Ein bestehender Exchange Server (Win2003, Exchange 2003, aktuelle SP,
HF,..)
Hierauf sind derzeit noch alle Postfàcher - funktioniert alles.

Nun haben wir einen neuen Server angeschafft:
Win2008, Exchange 2010, alle SP,HF,..

Dieser wurde in die bestehende Exchange Orga mit rein genommen.
Nun haben wir ein Testpostfach vom alten auf den neuen Server verschoben -
hat funktioniert.

Wenn wir nun Emails von aussen bekommen - làuft derzeit (noch) mit POP3
Connector - kommen die auch an.
Wenn wir Mails versenden vom alten Server, gehen diese auch raus.
Wenn wir Mails vom neuen Server an eine Adresse auf dem alten Server
senden, kommt diese auch an,
Wenn wir Mails vom alten Server an die Testadresse auf dem neuen Server
senden, bleibt diese in der Warteschlange und es kommt irgendwann ein NDR.

Es ist ein Connector zum Versand nach extern eingerichtet (1&1) - mit
Smarthost.
Es ist ein Cennoctor zum Versand zwischen den beiden Ex-Servern
eingerichtet.
Es ist ein virt. SMTP Server eingerichtet auf dem alten Server mit
Smarthost.



Mööp! <-- WM 2010 "Uwe Seeler"-Mööp!

Und hier liegt die Nummer 1 der "10 hàufigsten Fehler des Administrators"
vor:

http://www.msxfaq.de/admin/adminfehler.htm


Frage:
Warum kommt keine Email auf dem neuen Server an, wenn die von einem
Postfach des alten Servers stammt?



Weil der alte falsch konfiguriert war und ist.

Überprüfe auch den FQDN des virtuellen SMTP-Server (== Fehler
"20.abweichender Hostname im virtuellen SMTP-Server")

Möglicher Workaround ala SBS: "externer FQDN" als Subdomàne im internen
DNS-Server mit interner IP des zugehörigen Exchange-Servers

Tobias Redelberger
StarNET Services (HomeOffice)
Frankfurter Allee 193
D-10365 Berlin
Tel: +49 (30) 86 87 02 678
Mobil: +49 (163) 84 74 421
Email:
Web: http://www.starnet-services.net

Ähnliche fragen