many-to-many Beziehungen

14/08/2008 - 22:25 von Franz Watzmann | Report spam
Hallo zusammen,

ich habe mal wieder folgendes Problem. Zwischen zwei Entitàten (Entity-A
und Entity-B) habe ich eine m:n-Beziehung aufgebaut. Aus beiden
Entitàten soll es möglich sein, ein Datensatz für die jeweils andere
Entitàt anzulegen. Normalerweise findet man in "zugeordneten Ansichten"
die Schaltflàchen "Neu: ..." und "vorh. hinzufügen: ...".
Bei den "zugeordneten Ansichten" meiner m:n-Beziehung habe ich aber nur
die Schaltflàche "vorh. hinzufügen: ...". Um ein neuen Datensatz
anzulegen, muss man auf "vorhand. hinzufügen" und dann im Lookup-Dialog
auf die Schaltflàche "Neu" klicken. Unsere Anwender empfinden das als
sehr umstàndlich. Geht das auch einfacher, bzw. gibt es einen Grund
warum das so ist?


Vielen Dank für Eure Anworten und schöne Grüße

Franz (CRM-Neuling)
 

Lesen sie die antworten

#1 Franz Watzmann
14/08/2008 - 23:31 | Warnen spam
In article ,
says...
Hallo zusammen,

ich habe mal wieder folgendes Problem. Zwischen zwei Entitàten (Entity-A
und Entity-B) habe ich eine m:n-Beziehung aufgebaut. Aus beiden
Entitàten soll es möglich sein, ein Datensatz für die jeweils andere
Entitàt anzulegen. Normalerweise findet man in "zugeordneten Ansichten"
die Schaltflàchen "Neu: ..." und "vorh. hinzufügen: ...".
Bei den "zugeordneten Ansichten" meiner m:n-Beziehung habe ich aber nur
die Schaltflàche "vorh. hinzufügen: ...". Um ein neuen Datensatz
anzulegen, muss man auf "vorhand. hinzufügen" und dann im Lookup-Dialog
auf die Schaltflàche "Neu" klicken. Unsere Anwender empfinden das als
sehr umstàndlich. Geht das auch einfacher, bzw. gibt es einen Grund
warum das so ist?


Vielen Dank für Eure Anworten und schöne Grüße

Franz (CRM-Neuling)




Ich habe noch ein Nachtrag:
Wie kann man bei einer "normalen" many-to-1-Beziehung verhindern, dass
in der "zugeordneten Ansicht" die Schaltflàche "vorh. hinzufügen: ..."
angezeigt wird. Wir möchten verhindern, dass der Bezug der
übergeordneten Entitàt geàndert wird. Einmal zugeordnet immer
zugeordnet. Im Hauptformular wurde dazu im Update-Modus das Lookup-Feld
für den übergeordneten Datensatz auf readonly gesetzt!


Schöne Grüße

Franz (CRM-Neuling)

Ähnliche fragen