Mein lokales Netzwerk vergisst meinen neuen Mac-mini - Abhilfe?

05/01/2014 - 12:13 von Wolfgang Meiners | Report spam
Hallo,

seit einigen Tagen habe ich einen neuen Mac-mini, der hier als
Heimserver genutzt werden soll. Serverinstallation und -inbetriebname
schien soweit kein Problem zu sein - aber: Nach einigen Stunden
Betriebszeit vergisst mein lokales Netzwerk den neuen Computer:
(DHCP-Server spielt eine Fritz!box 7390, die Einstellungen sind so, dass
dem Mac-mini immer die gleiche IP zugeordnet wird.)

wolfgangslaptop:~ wolfgang$ ping 192.168.178.69
PING 192.168.178.69 (192.168.178.69): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.178.69: icmp_seq=0 ttld time.195 ms

wolfgangslaptop:~ wolfgang$ ping hserver
ping: cannot resolve hserver: Unknown host

2min spàter:
wolfgangslaptop:~ wolfgang$ ping hserver
PING hserver.fritz.box (192.168.178.69): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.178.69: icmp_seq=0 ttld time.826 ms

Das dumme daran: Einen Server, von dem mein Netzwerk behauptet, es gàbe
ihn nicht, kann ich nicht erreichen. Offenbar wird der Server durch den
ersten Ping auf die IP wieder zum Leben erweckt und steht dann "kurze"
Zeit spàter wieder zur Verfügung. Weil der Mac-mini der einzige Computer
ist, der so vergessen wird, sollte die Ursache in irgendeiner
Einstellung dieses Rechners liegen. Meine Vermutung war die
Energiespareinstellung, aber das kann es nicht sein. Den Ruhezustand für
den Computer habe ich schon auf "nie" eingestellt.

Meine Frage: Was muss ich wo einstellen, damit der Server nicht
vergessen wird? Danke für alle Tipps.

Wolfgang
 

Lesen sie die antworten

#1 Florian Weimer
05/01/2014 - 12:23 | Warnen spam
* Wolfgang Meiners:

wolfgangslaptop:~ wolfgang$ ping 192.168.178.69
PING 192.168.178.69 (192.168.178.69): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.178.69: icmp_seq=0 ttld time.195 ms

wolfgangslaptop:~ wolfgang$ ping hserver
ping: cannot resolve hserver: Unknown host

2min spàter:
wolfgangslaptop:~ wolfgang$ ping hserver
PING hserver.fritz.box (192.168.178.69): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.178.69: icmp_seq=0 ttld time.826 ms



Kannst Du irgendwie prüfen, ob "hserver" per DNS oder mDNS aufgelöst
wird?

Ähnliche fragen