Multicast taugliche NICs

24/01/2009 - 16:57 von Friedemann Stoyan | Report spam
Holla!

Da mein altes Mainboard abgeraucht war, habe ich mir eine neues, ein ASUS
M3A78 PRO zugelegt. Alle für mich substantiellen Komponenten wurden auch
sofort von 2.6.26-1-amd64 nativ unterstützt. Leider macht aber der NIC:

# lshw -short -C network
H/W path Device Class Description
/0/100/6/0 eth0 network RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller

# ethtool -i eth0
driver: r8169
version: 2.2LK-NAPI
firmware-version:
bus-info: 0000:02:00.0

Probleme. Die Multicast Unterstützung scheint total kaputt zu sein. IPv6
kriege ich nur ans rennen, wenn ich explizit ALLMULTICAST einschalte:

"ip link set allmulticast on dev eth0"

Das ist sehr unbefriedigend. Es scheint auch noch andere "Macken" zu geben.
Die droped Packets erreichen ungeahnte Höhen:

# ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:22:15:fd:b1:0d
inet addr:192.168.19.4 Bcast:192.168.19.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING ALLMULTI MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:147836 errors:0 dropped:367671389009 overruns:0 frame:0
TX packets:102543 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:150474898 (143.5 MiB) TX bytes:10759220 (10.2 MiB)
Interrupt:253 Base address:0x8000

Aus diesen Gründen tendiere ich dazu eine externe PCIe Netzwerkkarte
einzubauen. Nur welche? Von den billigen NoName vom Grabbeltisch und den
Realteks habe ich genug. Bleibt noch Intel e1000. Wie sind eure Erfahrungen
mit den Intel NICs? Klappt dort Multicast ohne Verrenkungen?


mfg Friedemann
 

Lesen sie die antworten

#1 Sven Hartge
24/01/2009 - 17:08 | Warnen spam
Friedemann Stoyan wrote:

Das ist sehr unbefriedigend. Es scheint auch noch andere "Macken" zu geben.
Die droped Packets erreichen ungeahnte Höhen:

# ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:22:15:fd:b1:0d
inet addr:192.168.19.4 Bcast:192.168.19.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING ALLMULTI MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:147836 errors:0 dropped:367671389009 overruns:0 frame:0



_Das_ ist ein kosmetischer Fehler im Treiber.



Sig lost. Core dumped.

Ähnliche fragen