OE Nachrichten komprimieren

31/12/2007 - 10:05 von Helga Spechtenhauser | Report spam
Hallo!

Warum kommt in gewissen Abstànden die Meldung in 0E 6 "Nachrichten
komprimieren" und wie kann ich sie unterbinden? Die großen Emails lösche ich
laufend. Die anderen möchte ich verfügbar haben.

Kann ich OE 6 einen größeren Speicher zuweisen? Oder soll ich noch mehr
große Emails löschen, damit obige Meldung nicht mehr erscheint?

Das Sichern der Emails laut FAQ finde ich sehr kompliziert. Vielleicht geht
es ohne.

Gruß Helga
 

Lesen sie die antworten

#1 Ottmar Freudenberger
31/12/2007 - 10:18 | Warnen spam
"Helga Spechtenhauser" schrieb:

Warum kommt in gewissen Abstànden die Meldung in 0E 6 "Nachrichten
komprimieren"



Weil Du OE mehr als 100 Mal beendet hast, ohne dass die Datenbank
reorganisiert, sprich die "Nachrichten komprimiert" wurden.

und wie kann ich sie unterbinden?



Du willst gefragt werden, vertrau mir. Denn was macht das Komprimieren?

Wenn Du eine "Nachricht" verschiebst, dann wird sie in der DBX-Datei
des ursprünglichen Ordners intern als gelöscht markiert und damit von
OE auch nicht mehr angezeigt. Physikalisch gelöscht ist die Nachricht
im ursprünglichen Ordner damit aber nicht. Erst nach einem Komprimieren
(Vorzugsweise über "Datei | Ordner | Alle Ordner komprimieren"), werden
die intern als gelöscht markierten Datensàtze auch tatsàchlich physi-
kalisch entsorgt.

Solange Du OE die Datenbank nicht komprimieren làsst, hast Du also beim
Verschieben einer Nachricht die gleiche Nachricht in zwei DBX-Dateien
auf der Platte: Ein Mal im ursprünglichen Ordner bzw. dessen DBX-Datei
und zum Zweiten in der DBX-Datei des Ordners, in die Du die Nachricht
verschoben hast.

In anderen Worten:
Das "Komprimieren" bedeutet *nicht*, dass die Dateien in ein anderes,
schlankeres Format gebracht werden (z.B. ZIP oder RAR). Vielmehr wird
die Datenbank (Gesamtheit aller DBX-Dateien) auf Vordermann gebracht.
Wenn Du bleistiftsweise in einem OE-Ordner eine "Nachricht" löschst
und/oder verschiebst, dann wird die zu löschende Nachricht in der
Datenbank als gelöscht *markiert* und daher nicht mehr in OE angezeigt.
*Physisch* ist die "gelöschte" Nachricht aber nach wie vor in der Daten-
bank (der/den DBX-Datei(en)) vorhanden, làsst sich also auch im Extrem-
fall wiederherstellen. Beim Komprimieren wird die Datenbank reorganisiert,
wobei auch in der Datenbank als gelöscht markierte Nachrichten physisch
aus der Datenbank entfernt werden.

Wenn Du in OE làngere Zeit keine Komprimierung ausführst, führt das mit
einer gewissen Wahrscheinlichkeit zu einem Datenbankfehler, der zumindest
vordergründig in Datenverlust enden kann. Sowas will man nicht riskieren.
Daher fragt OE6 in Windows XP SP2 nach, wenn OE mehr als einhundert Mal
beendet wurde, ohne dass ein "Datei | Ordner | Alle Ordner komprimieren"
durchgeführt worden wàre.

Das Sichern der Emails laut FAQ finde ich sehr kompliziert.



Was daran liegt, dass MS OE deart dàmlich programmiert hat.

Vielleicht geht es ohne.



Nunja, ohne regelmàßige Sicherung wirst Du früher oder spàter hier auf-
schlagen und den Verlust für Dich wichtiger E-Mails beklagen.

Bye,
Freudi
Macht euer Windows sicherer: http://windowsupdate.microsoft.com - jetzt!
http://www.microsoft.com/germany/sicherheit/
Infos zu aktuellen Patches für IE, OE und WinXP: http://patch-info.de
Letzte Aktualisierung: IE - 21.12.07 / OE - 09.10.07 / WinXP - 11.12.07

Ähnliche fragen