sane usb /plustek)

23/02/2008 - 04:31 von H. Derya Oezbilen | Report spam
Hallo @all,

ein stoerrisches Problem mit sane, komme leider nicht mehr weiter.

Kernel 2.4.26.-1 + sane 0.18 Front-/Backend. Canon Lide 25 (langsam,
aber funktioniert)

Was funktioniert:

Ich kann den Scanner unter win32 mit sane-twain V.1.27 ansprechen, er
meldet sich als plustek:libusb:004:002, Scans laufen durch ohne nix.
Keine Probleme. D.h. mein Benutzer und die IP sind OK.

Auf dem Prompt sieht root die Einheit auch, findet, scannt etc. Auch OK.

Versucht aber jetzt ein anderer Benutzer (keine root Rechte) kommt:

srv > scanimage -T -d plustek:libusb:004:002
scanimage: open of device plustek:libusb:004:002 failed: Error during
device I/O

Anscheinend hat er keine Rechte, auch der Versuch alle rechte auf das
Device usbscanner0 und auch /proc/bus/usb/xxx zu geben, hat leider
keinen Erfolg gebracht.

Eigentlich wollte ich phpsane (web) wie auf einem anderen rechner, der
jedoch /dev/sg0 als scanner hat zum Laufen bekommen. Dort funktioniert
alles, also win32, prompt mit root und nur-benutzer und auch ueber
apache, sprich wwwrun kann auch auf den Scanner zugreifen.

Der einzige Unterschied ist dass der Scsi-rechner ein aelteres sane hat.

Ich habe alle Rechte in /dev, fuer /usr/bin/scanimage, unter phpsane etc
... verglichen, angepasst, doch der usbscanner geht nicht ueber web
(also normal-Benutzer).

Any idea ?

Danke fuer replying.

Gruss
Derya
 

Lesen sie die antworten

#1 Christian Froese
23/02/2008 - 07:28 | Warnen spam
H. Derya Oezbilen wrote:
Hallo @all,

ein stoerrisches Problem mit sane, komme leider nicht mehr weiter.

Kernel 2.4.26.-1 + sane 0.18 Front-/Backend. Canon Lide 25 (langsam,
aber funktioniert)

Was funktioniert:

Ich kann den Scanner unter win32 mit sane-twain V.1.27 ansprechen, er
meldet sich als plustek:libusb:004:002, Scans laufen durch ohne nix.
Keine Probleme. D.h. mein Benutzer und die IP sind OK.

Auf dem Prompt sieht root die Einheit auch, findet, scannt etc. Auch OK.

Versucht aber jetzt ein anderer Benutzer (keine root Rechte) kommt:

srv > scanimage -T -d plustek:libusb:004:002
scanimage: open of device plustek:libusb:004:002 failed: Error during
device I/O

Anscheinend hat er keine Rechte, auch der Versuch alle rechte auf das
Device usbscanner0 und auch /proc/bus/usb/xxx zu geben, hat leider
keinen Erfolg gebracht.

Eigentlich wollte ich phpsane (web) wie auf einem anderen rechner, der
jedoch /dev/sg0 als scanner hat zum Laufen bekommen. Dort funktioniert
alles, also win32, prompt mit root und nur-benutzer und auch ueber
apache, sprich wwwrun kann auch auf den Scanner zugreifen.

Der einzige Unterschied ist dass der Scsi-rechner ein aelteres sane hat.

Ich habe alle Rechte in /dev, fuer /usr/bin/scanimage, unter phpsane etc
... verglichen, angepasst, doch der usbscanner geht nicht ueber web
(also normal-Benutzer).

Any idea ?

Danke fuer replying.

Gruss
Derya



Hi!

Hast du folgendende Zeile in die /etc/fstab mal eingefügt:
usbfs /proc/bus/usb usbfs auto,devmode66
0 0

Damit wird den Nutzern das benutzen der libusb gestattet.

MfG
Christian

Ähnliche fragen