SSD kaputt?

09/08/2014 - 19:53 von Jochen Spieker | Report spam
Moin,

in meinem Thinkpad X240 làuft eine Samsung 840 Pro, die seit einiger
Zeit im Kernel-Log rumzickt:

[11081.550297] ata1.00: exception Emask 0x2 SAct 0x0 SErr 0x3050400 action 0x6 frozen
[11081.550306] ata1: SError: { Proto PHYRdyChg CommWake TrStaTrns UnrecFIS }
[11081.550312] ata1.00: failed command: READ DMA
[11081.550321] ata1.00: cmd c8/00:08:08:6d:ee/00:00:00:00:00/e7 tag 9 dma 4096 in
[11081.550321] res 40/00:00:00:4f:c2/00:00:00:00:00/00 Emask 0x6 (timeout)
[11081.550326] ata1.00: status: { DRDY }
[11081.550333] ata1: hard resetting link
[11081.870044] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
[11081.870771] ata1.00: ACPI cmd ef/02:00:00:00:00:a0 (SET FEATURES) succeeded
[11081.870774] ata1.00: ACPI cmd f5/00:00:00:00:00:a0 (SECURITY FREEZE LOCK) filtered out
[11081.870837] ata1.00: ACPI cmd ef/10:09:00:00:00:a0 (SET FEATURES) succeeded
[11081.871449] ata1.00: ACPI cmd ef/02:00:00:00:00:a0 (SET FEATURES) succeeded
[11081.871453] ata1.00: ACPI cmd f5/00:00:00:00:00:a0 (SECURITY FREEZE LOCK) filtered out
[11081.871504] ata1.00: ACPI cmd ef/10:09:00:00:00:a0 (SET FEATURES) succeeded
[11081.871743] ata1.00: configured for UDMA/133
[11081.886050] ata1.00: device reported invalid CHS sector 0
[11081.886057] ata1: EH complete

[11214.468906] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x50000 action 0x6 frozen
[11214.468917] ata1: SError: { PHYRdyChg CommWake }
[11214.468925] ata1.00: failed command: WRITE DMA EXT
[11214.468936] ata1.00: cmd 35/00:00:00:78:79/00:04:05:00:00/e0 tag 24 dma 524288 out
[11214.468936] res 40/00:01:06:4f:c2/00:00:00:00:00/00 Emask 0x4 (timeout)
[11214.468942] ata1.00: status: { DRDY }
[11214.468949] ata1: hard resetting link
[11214.788651] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 300)
[11214.789372] ata1.00: ACPI cmd ef/02:00:00:00:00:a0 (SET FEATURES) succeeded
[11214.789375] ata1.00: ACPI cmd f5/00:00:00:00:00:a0 (SECURITY FREEZE LOCK) filtered out
[11214.789438] ata1.00: ACPI cmd ef/10:09:00:00:00:a0 (SET FEATURES) succeeded
[11214.790050] ata1.00: ACPI cmd ef/02:00:00:00:00:a0 (SET FEATURES) succeeded
[11214.790053] ata1.00: ACPI cmd f5/00:00:00:00:00:a0 (SECURITY FREEZE LOCK) filtered out
[11214.790103] ata1.00: ACPI cmd ef/10:09:00:00:00:a0 (SET FEATURES) succeeded
[11214.790312] ata1.00: configured for UDMA/133
[11214.804665] ata1: EH complete

Irgendwann wird der Link auch auf 1.5GBps runtergestuft. Ich habe im
Netz einige Aussagen dazu gefunden (Kabel, Platte, $sonstwas kaputt). Da
es sich hier um einen Laptop handelt, sieht mir das nach einer vorzeitig
dahingeschiedenen SSD aus. Korrekt?

Praktisches Problem ist momentan nur ein gelegentlich extrem tràge
reagierendes System. Das sieht mir immer danach aus, dass in diesen
kurzen Phasen alles auf Platten-IO wartet.

(Ja, Backups sind vorhanden.)

J.
If I was a supermodel I would give all my cocaine to the socially
excluded.
[Agree] [Disagree]
<http://www.slowlydownward.com/NODAT...2.html>
 

Lesen sie die antworten

#1 Tim Ritberg
09/08/2014 - 23:17 | Warnen spam
Am 09.08.2014 um 19:53 schrieb Jochen Spieker:
Moin,

in meinem Thinkpad X240 làuft eine Samsung 840 Pro, die seit einiger
Zeit im Kernel-Log rumzickt:

[11081.550297] ata1.00: exception Emask 0x2 SAct 0x0 SErr 0x3050400 action 0x6 frozen
[11081.550306] ata1: SError: { Proto PHYRdyChg CommWake TrStaTrns UnrecFIS }
...

J.





Soviel Kernelnögel gabs auch damals wenn das IDE-Kabel schlecht war,
oder man eigentlich ein 80-adriges brauchte.

Beim Laptop könnte es sein, dass die Hitze da was am Kabel oder an den
Kontakten gemacht hat.

Tim

Ähnliche fragen