Suse 11.1 -> traceroute bricht ab, WWW nicht m

01/03/2009 - 10:05 von Thomas D. | Report spam
Hallo *,

ich habe gestern die Suse 11.1 neu installiert, was soweit auch völlig
problemlos war. Auch Repositries wie z.B. Packman oder VLC ließen sich
über Yast einbinden, die Packetlisten wurden geladen und gewàhlte Pakete
heruntergeladen und installiert. Ebenfalls schien dieses Updaterei zu
funktionieren... (wobei... vielleicht ist genau das das Problem).

Jedenfalls habe ich nun das Problem, dass nach der Installation und einen
Updates ich keine Internetseiten mehr erreichen kann. D.h. ich kann zwar
Internetadressen anpingen, z.B.:

ping www.spiegel.de
PING www.spiegel.de (195.71.11.67) 56(84) bytes of data.
64 bytes from www.spiegel.de (195.71.11.67): icmp_seq=1 ttl$6 timei.4
ms
64 bytes from www.spiegel.de (195.71.11.67): icmp_seq=2 ttl$6 timeU.8
ms
^C
www.spiegel.de ping statistics
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1003ms
rtt min/avg/max/mdev = 55.848/62.639/69.431/6.796 m

aber im Browser (egal welcher) kommt nach ner Weile die Meldung, dass die
Seite nicht verfügbar ist.

Interessant ist nun, dass Traceroute nicht mehr weiterkommt, sosobald
'bbras' ins Spiel kommt:

# traceroute www.spiegel.de
traceroute to www.spiegel.de (79.103.255.127), 30 hops max, 40 byte
packets using UDP
1 fritz.box (192.168.178.1) 0.390 ms 0.257 ms 0.255 ms
2 217.0.118.179 (217.0.118.179) 50.914 ms 51.337 ms 57.494 ms
3 87.186.249.102 (87.186.249.102) 49.206 ms 50.739 ms 50.549 ms
4 f-ea5-i.F.DE.NET.DTAG.DE (62.154.16.161) 50.190 ms 51.629 ms
51.551 ms
5 so (213.200.64.105) 57.575 ms 59.250 ms 54.003 ms
6 forthnet (77.67.66.146) 110.324 ms 108.133 ms 108.252 ms
7 bbras (194.219.41.180) 96.650 ms 97.162 ms 97.630 ms
8 * * *
9 * * *
10 * * *
11 * * *
12 * * *
13 * * *
14 * * *
15 * * *
16 * * *
17 * * *
18 * * *
19 * * *
20 * * *
21 * * *
22 * * *
23 * * *
24 * * *
25 * * *
26 * * *
27 * * *
28 * * *
29 * * *

Dies hab ich mit ner ganzen Reihe von Adressen ausprobiert, immer mit dem
selben Ergebniss. Ein oder zwei mal hatte ich es, dass bbras nicht in der
Route war, dann liefs (wobei offensichtlich nicht ganz fehlerfrei):

traceroute to www.spiegel.de (195.71.11.67), 30 hops max, 40 byte packets
using UDP
1 fritz.box (192.168.178.1) 0.389 ms 0.272 ms 0.326 ms
2 217.0.118.179 (217.0.118.179) 52.692 ms 51.567 ms 50.946 ms
3 87.186.249.98 (87.186.249.98) 49.716 ms 50.169 ms 49.721 ms
4 f-ea5-i.F.DE.NET.DTAG.DE (62.154.16.165) 49.605 ms 52.687 ms
51.877 ms
5 62.156.138.90 (62.156.138.90) 57.267 ms 59.275 ms 54.773 ms
6 GE7-0-0-0-grtfraix3.red.telefonica-wholesale.net (213.140.36.10)
52.716 ms 50.749 ms 50.094 ms
Unable to look up 84.16.10.190: Temporàrer Fehler bei der Namensauflösung
7 84.16.10.190 49.783 ms 51.400 ms 53.876 ms
8 rmwc (195.71.254.94) 69.937 ms 74.367 ms rmwc-gtso-de01-
ge-0-0-0-0.nw.mediaways.net (195.71.254.78) 60.371 ms
9 xmws (195.71.12.59) 63.473 ms 62.914 ms xmws (217.188.58.204)
57.771 ms
10 www.spiegel.de (195.71.11.67) 57.582 ms 56.761 ms 56.716 ms

Hat irgendeiner ein Idee, was das nun wieder sein könnte? Blöderweise
kann ich auch grad nicht nachgoogeln... auf die Seite komm ich natürlich
auch nicht. Das einzige was grad Internetmàßig làuft ist der Newsreader
(vermutlich weil ich da ne feste IP-Adresse als Ziel eingetragen habe).

Gruß und Dank schon mal,
Thomas
 

Lesen sie die antworten

#1 Wilhelm C. Schütze
01/03/2009 - 13:36 | Warnen spam
Da alle vorgegebenen IP-Adressen funktionieren, nur die Namensauflösung
teilweise nicht, hast du auf ein Problem mit dem DNS. Deine
Fehlermeldung sagt ja auch ganz klar, "Temporàrer Fehler bei der
Namensauflösung" (Unable to look up 84.16.10.190 - reverse lookup?).
Allerdings findet bei der Ausführung von ping eine Namensauflösung für
spiegel.de statt.

Wo der Fehler sitzt, kann ich noch nicht erkennen. Ich tippe wegen des
von dir beobachteten Zusammenhangs mit dem update erst mal auf deinen
Rechner. Einige Angaben zur Netzwerkkonfiguration wàren hilfreich. Und
stell schon mal das avahi-Geraffel ab.

Grüße - Wilhelm

Ähnliche fragen