UMTS-Karte spinnt nach Nutzung in UMTS-Router unter Linux

02/03/2008 - 07:39 von tom lehmann | Report spam
Hallo,

Ich hab bei nem Bekannten einen UMTS-Router (Linksys WRT54G3G) ins
Netzwerk haengen wollen.

Wir hatten zwei UMTS-Karten, mit der einen war ich kurz bevor ich die in
den router gesteckt hatte, mit den Notebook noch online, um ein paar
mails zu holen.

Gut, das Konfigmenu vom Router aufgerufen und m.E. die noetigen Sachen
fuer umts eingetragen. Die Karte wird dort immer erst gefunden, wenn man
bei dem Teil den Strom wegnimmt und wiedergibt. Karte wurde erkannt,
aber das Ding wollte sich nicht einwaehlen. Also die zweite Karte
ausprobiert, Karte wird erkannt, aber kein connect moeglich.

Netzempfang war laut router sehr gut.

Um mal zu pruefen, ob es grad moeglicherweise Netz- oder Einwahlprobleme
gibt, hab ich die Karte nochmal ins Notebook gepackt, aber es war dann
keine Einwahl mehr moeglich. Beide Karten wollten unter Linux auf zwei
versch. Rechnern nicht mehr funktionieren. *Sehr* eigenartig, denn
zehn Minuten zuvor war das noch alles i.O.


Aus dem syslog:
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: pppd 2.4.4 started by root, uid 0
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: using channel 10
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: Using interface ppp0
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: Connect: ppp0 <--> /dev/ttyUSB0
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: sent [LCP ConfReq id=0x1 <asyncmap 0x0>
<magic 0x23673b2f> <pcomp> <accomp>]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: rcvd [LCP ConfReq id=0x1b <asyncmap
0x0> <auth chap MD5> <magic 0x8af30e2> <p
comp> <accomp>]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: sent [LCP ConfAck id=0x1b <asyncmap
0x0> <auth chap MD5> <magic 0x8af30e2> <pcomp> <accomp>]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: rcvd [LCP ConfAck id=0x1 <asyncmap 0x0>
<magic 0x23673b2f> <pcomp> <accomp>]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: sent [LCP EchoReq id=0x0
magic=0x23673b2f]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: rcvd [LCP DiscReq id=0x1c
magic=0x8af30e2]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: rcvd [CHAP Challenge id=0x1
<222dcfa538689cc45e997ef8c669873f>, name = "UMTS_CHAP_SRVR"]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: sent [CHAP Response id=0x1
<dbdbb12db654f69256f39de1cb5f3ae2>, name = "eplus"]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: rcvd [LCP EchoRep id=0x0
magic=0x8af30e2 23 67 3b 2f]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: rcvd [CHAP Success id=0x1 ""]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: CHAP authentication succeeded
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: CHAP authentication succeeded
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: sent [CCP ConfReq id=0x1 <deflate 15>
<deflate(old#) 15> <bsd v1 15>]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: sent [IPCP ConfReq id=0x1 <compress VJ
0f 01> <addr 0.0.0.0> <ms-dns1 0.0.0.0> <ms-dns3 0.0.0.0>]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: rcvd [LCP ProtRej id=0x1d 80 fd 01 01
00 0f 1a 04 78 00 18 04 78 00 15 03 2f]
Feb 29 21:29:19 lisa pppd[9637]: Protocol-Reject for 'Compression
Control Protocol' (0x80fd) received
Feb 29 21:29:20 lisa pppd[9637]: rcvd [IPCP ConfNak id=0x1 <ms-dns1
10.11.12.13> <ms-dns3 10.11.12.14>]
Feb 29 21:29:20 lisa pppd[9637]: sent [IPCP ConfReq id=0x2 <compress VJ
0f 01> <addr 0.0.0.0> <ms-dns1 10.11.12.13> <ms-dns3 10.11.12.14>]
Feb 29 21:29:21 lisa pppd[9637]: rcvd [IPCP ConfNak id=0x2 <ms-dns1
10.11.12.13> <ms-dns3 10.11.12.14>]
Feb 29 21:29:21 lisa pppd[9637]: sent [IPCP ConfReq id=0x3 <compress VJ
0f 01> <addr 0.0.0.0> <ms-dns1 10.11.12.13> <ms-dns3 10.11.12.14>]
Feb 29 21:29:22 lisa pppd[9637]: Modem hangup
Feb 29 21:29:22 lisa pppd[9637]: Connection terminated.
Feb 29 21:29:22 lisa pppd[9637]: Exit.

~$ gcom info
##### GlobeTrotter Configuration #####
Manufacturer Text: Option
Manufacturer's Revision: (Date: May 17 2005, Time: 14:55:44)
Hardware Revision: 4.4
Band settings: Europe 900/1800MHz (4)

System :
debian lenny/sid
Kernel 2.6.24.2
pppd version 2.4.4


Aus dem Log lese ich raus, dass mir eplus keine IP geben will und das
dann die Verbindung abbricht.

Soweit so gut. Ich bin dann wirklich mal von einer Störung bei EPlus
ausgegangen, aber heute ging die Karte unter Linux dann immer noch
nicht. Hab das Teil mit Win2000 und E-Plus-Soft probiert und da gab es
zwar nur ein gprs-Signal, aber ich konnte mich einwaehlen. UMTS-Signal
war nicht zu bekommen. Danach WinXP ausprobiert, auch dort nur ein
GPRS-Signal, denn war die Geschwindigkeit ungewoehnlich gut, und ich hab
mal testweise ein file (zip) runtergeladen und hatte dabei 30k an Speed,
das, geht nur mit UMTS. Angezeigt wurde aber in der Soft nur GPRS.

Linux probiert, wollte sich aber partout nicht einwaehlen. Hab mit
'gcom' verschiedene Einstellungen probiert: 3G, 3G2G und 2G,
Signalstaerke war jeweils gut.

Wieder XP hochgefahren, wieder nur GPRS-Signal, Browser auf und mit der
Lieblingssuchmaschine mal howtos lesen nach ca. 4-5 Minutzen
wechselte dann der Status von GPRS auf UMTS, die Geschwindigkeit aber
auch hier zuvor sehr gut, obwohl nur GPRS angezeigt wurde.

Die Karte hab ich dann, nachdem ich das UMTS mit XP angezeigt bekam dann
wieder in die Linux-Kiste reingesteckt, und dann ging die Einwahl auch
wieder problemlos.

Hat jemand ne Idee dazu, wie das obige passieren konnte, haengt das
Ganze wirklich mit dem Router zusammen? Frage ich mich dann aber auch,
warum die Karte und WinXP funktionierte, aber nicht unter linux.


Tom
 

Lesen sie die antworten

#1 Michael Kohaupt
02/03/2008 - 11:13 | Warnen spam
tom lehmann schrieb:

Hat jemand ne Idee dazu, wie das obige passieren konnte, haengt das
Ganze wirklich mit dem Router zusammen? Frage ich mich dann aber auch,
warum die Karte und WinXP funktionierte, aber nicht unter linux.



Ich habe diesbezüglich nur Erfahrungen mit Win (mit Linux kann ich das
erst nàchsten Monat testen).
Was du beschreibst ist gar nicht so ungewöhnlich. Die Anzeige ob GPRS
oder UMTS Verbindung ist nicht zuverlàssig. Wenn du gerade in einem
Grenzbereich bist, kann es stàndig zwischen beiden Netzen hin und her
springen, besonders auch, wenn auf der UMTS Strecke gerade viel Trafik ist.
Auch mit Win kann es vorkommen, dass man um's verrecken keine Verbindung
bekommt. Ob sich da was in der Verbindungssoft oder in der Karte verhakt
- kann man nicht genau herausbekommen.

Gruss
Michael

Ähnliche fragen