Unklare Meldung von apticron

05/01/2016 - 17:40 von Sebastian Suchanek | Report spam
Hallo Liste!

Seit kurzem schickt mir apticron von einem meiner Systeme (Wheezy)
folgende Meldung:

| [...]
| The following packages are currently pending an upgrade:
|
| sysvinit 2.88dsf-41+deb7u1
| E: There are problems and -y was used without --force-yes
| [...]

Allerdings ist sysvinit auf diesem System gar nicht installiert:

| # dpkg -l | grep sysv
| ii sysv-rc 2.88dsf-41+deb7u1 all System-V-like runlevel
| change mechanism
| ii sysvinit-utils 2.88dsf-41+deb7u1 amd64 System-V-like utilities
| #

Entsprechend làuft ein Upgrade ins Leere:

| # aptitude upgrade
| No packages will be installed, upgraded, or removed.
| 0 packages upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not
| upgraded.
| Need to get 0 B of archives. After unpacking 0 B will be used.
| #

Wenn ich es installieren will, will aptitude stattdessen upstart löschen:

| # aptitude install sysvinit
| The following NEW packages will be installed:
| sysvinit
| 0 packages upgraded, 1 newly installed, 0 to remove and 0 not
| upgraded.
| Need to get 0 B/133 kB of archives. After unpacking 283 kB will be
| used.
| The following packages have unmet dependencies:
| upstart : Conflicts: sysvinit but 2.88dsf-41+deb7u1 is to be
| installed.
| The following actions will resolve these dependencies:
|
| Remove the following packages:
| 1) upstart
|
|
| Accept this solution? [Y/n/q/?]
| #

Nachdem mir die Konsequenzen hiervon nicht 100%ig klar sind, habe ich an
dieser Stelle abgebrochen alles zunàchst auf dem status quo belassen.

Was genau làuft da schief bzw. ist da schief gelaufen und wie rede ich
apticron aus, sich über dieses nicht installierte Paket zu beschweren?


Tschüs,

Sebastian
 

Lesen sie die antworten

#1 Michael Lange
05/01/2016 - 17:50 | Warnen spam
Hallo,

On Tue, 05 Jan 2016 17:30:05 +0100
Sebastian Suchanek wrote:

(...)
Was genau làuft da schief bzw. ist da schief gelaufen und wie rede ich
apticron aus, sich über dieses nicht installierte Paket zu beschweren?



Kann es sein, dass die Option NOTIFY_NEW auf 1 gesetzt ist? Falls ja,
versuche mal, diese auf 0 zu setzen.

Gruss

Michael


.-.. .. ...- . .-.. -. --. .- -. -.. .--. .-. ... .--. . .-.

Live long and prosper.

Ähnliche fragen