Wie aufruf zum komp.abstellen ??

04/05/2008 - 13:24 von Gerd Valos | Report spam
Hi

Nach beendigung von OE kommt nach einer gewissen Ordnergröße immer die
aufforderung zu komprimieren...

Wie kann ich das abstellen..?

Danke
 

Lesen sie die antworten

#1 Heiko Kropshofer
04/05/2008 - 14:47 | Warnen spam
Gerd Valos wrote:
Hi

Nach beendigung von OE kommt nach einer gewissen Ordnergröße immer
die aufforderung zu komprimieren...

Wie kann ich das abstellen..?

Danke



Hallo Gerd,

warum in aller Welt willst Du das abstellen? Es geht nur über einen
Registry-Eingriff.

*Aber:*

(hàufig von Freudi hier gepostet und hoffentlich mit Einverstàndnis zu
x-ten Mal zitiert)

Zitat-
Du willst gefragt werden, vertrau mir. Denn was macht das Komprimieren?

Wenn Du eine "Nachricht" verschiebst, dann wird sie in der DBX-Datei
des ursprünglichen Ordners intern als gelöscht markiert und damit von
OE auch nicht mehr angezeigt. Physikalisch gelöscht ist die Nachricht
im ursprünglichen Ordner damit aber nicht. Erst nach einem Komprimieren
(Vorzugsweise über "Datei | Ordner | Alle Ordner komprimieren"), werden
die intern als gelöscht markierten Datensàtze auch tatsàchlich physi-
kalisch entsorgt.

Solange Du OE die Datenbank nicht komprimieren làsst, hast Du also beim
Verschieben einer Nachricht die gleiche Nachricht in zwei DBX-Dateien
auf der Platte: Ein Mal im ursprünglichen Ordner bzw. dessen DBX-Datei
und zum Zweiten in der DBX-Datei des Ordners, in die Du die Nachricht
verschoben hast.

In anderen Worten:
Das "Komprimieren" bedeutet *nicht*, dass die Dateien in ein anderes,
schlankeres Format gebracht werden (z.B. ZIP oder RAR). Vielmehr wird
die Datenbank (Gesamtheit aller DBX-Dateien) auf Vordermann gebracht.
Wenn Du bleistiftsweise in einem OE-Ordner eine "Nachricht" löschst
und/oder verschiebst, dann wird die zu löschende Nachricht in der
Datenbank als gelöscht *markiert* und daher nicht mehr in OE angezeigt.
*Physisch* ist die "gelöschte" Nachricht aber nach wie vor in der
Daten-
bank (der/den DBX-Datei(en)) vorhanden, làsst sich also auch im Extrem-
fall wiederherstellen. Beim Komprimieren wird die Datenbank
reorganisiert,
wobei auch in der Datenbank als gelöscht markierte Nachrichten physisch
aus der Datenbank entfernt werden.

Wenn Du in OE làngere Zeit keine Komprimierung ausführst, führt das mit
einer gewissen Wahrscheinlichkeit zu einem Datenbankfehler, der
zumindest
vordergründig in Datenverlust enden kann. Sowas will man nicht
riskieren.
Daher fragt OE6 in Windows XP SP2 nach, wenn OE mehr als einhundert Mal
beendet wurde, ohne dass ein "Datei | Ordner | Alle Ordner
komprimieren"
durchgeführt worden wàre.



Gruß
Heiko

Ähnliche fragen